材料(10人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 純ココア(ココアミックスでもOK)
- 30グラム
- アーモンドパウダー
- 20グラム
- クリーミーパウダー
- 50グラム
- 植物油
- 70グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- グランマルニエ(ブランデーでもOK)
- 大さじ1
- 生おから
- 50グラム
- 酒粕
- 50グラム
- くるみ
- 50グラム
- チョコレート
- 70グラム
- 梅酒の梅
- 2個
作り方
-
- 1
- 生おからをラップに包み、600wの電子レンジでで30秒~1分ぐらい熱してほぐしておく。
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- 2
- 酒粕をちぎって牛乳に入れ、600wの電子レンジで30秒ぐらい熱して溶かす。
-
- 3
- 小麦粉・ココアベーキングパウダー・クリーミーパウダー・アーモンドパウダーを篩い合わせておく。
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- 4
- 卵・植物油・砂糖・グランマルニエを合わせて良く混ぜておく。
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- 5
- チョコレート・くるみ・梅酒の梅を荒みじんに刻む。
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- 6
- 4に2を入れて良く混ぜ、1を混ぜる。
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- 7
- 6に5を入れて良く混ぜる。
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- 8
- 7に3をふるい入れて均一になるまで良く混ぜる。
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- 9
- 25センチぐらいの天板に油を塗るかクッキングシートを敷き、8を流し入れて平らにのばす。
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- 10
- 170度で25分~30分ぐらい焼く。竹串を刺して軽い手応えで生地が付かなかったら焼き上がり。
-
- 11
- 10をオーブンから2分ぐらい置いてから、適当な大きさに切り分けながら型から取り出す。
おいしくなるコツ
洋酒やくるみは他の種類でもOKです。冷めたら一日ふたの出来る容器に入れて置いておくとしっとりして美味しくなります。
きっかけ
製菓材料の在庫の一括処分の為。
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