材料(4人分)
- 明太子
- 2腹
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 椎茸
- 3個
- しめじ
- 2分の1パック
- スパゲティ
- 4束(4人前)
- 醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは根を切り落として一口大に切る。
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- 2
- 椎茸は石づきを切り落とし、スライスする。
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- 3
- しめじは手でほぐしておく。
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- 4
- 明太子は一口大に切り、一腹分は炒める用、もう一腹分はそのまま乗せる飾り用にわける。
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- 5
- 大きめの鍋に、水2リットル(分量外)位と塩大さじ1〜2(分量外)を入れて、中火にかけ、沸騰したらスパゲティを入れ、7〜8分茹でる。
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- 6
- フライパンにサラダ油、玉ねぎ、しめじ、椎茸を入れ中火で2分くらい炒める。
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- 7
- フライパンにスパゲティを入れ、明太子(炒める用)を一腹潰しながらいれ、中火で3分炒める。
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- 8
- 醤油を入れ混ぜる。
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- 9
- 切った明太子(飾り用)を乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
明太子によって塩加減が変わるので、醤油は調整して入れます!
明太子は炒めたのて、生のと2つの味が楽しめます!
醤油のかわりに、出汁醤油でも美味しくできます!海苔や大葉をちらしても!
きっかけ
うちでよく作る明太子パスタをレシピにしました!
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