カルピス入りサクサククッキー レシピ・作り方

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kabatan&まき
カルピスを入れてその分砂糖を減らしたサクサクな食感のクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

小麦粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
シナモン
少々
三温糖
30グラム
カルピス原液(今回は蜜柑味を使用)
20~30グラム
卵黄
1/2個
植物油
60グラム
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせて篩っておく。
  2. 2
    三温糖・植物油・卵黄・カルピス原液・バニラオイルを混ぜる。
  3. 3
    2に1をふるい入れて一纏めになるまで混ぜる。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、3を入れて適当な大きさに伸ばす。
  5. 5
    170度で20分ぐらい焼く。
  6. 6
    焼けたら取りだし、荒熱が取れたら適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

カルピスはお好きな味でどうぞ。シナモンは合わなそうなら省いても良いです。伸ばす厚さによって焼け具合が違ってきますので、オーブンや好みに合わせて調整して下さい。

きっかけ

卵黄が中途半端に余ったのでカルピスと組み合わせたらどうなるか実験してみました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 20:34
参考にさせていただきました!
こだめ
作っていただきまして有難うございました。美味しそうです。

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