オレンジと豆乳ゼリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkOkk
21㎝エンゼル型で簡単にゼリーケーキが作れます。

材料(8人分)

【オレンジゼリー】
・オレンジジュース
500ml
・みかんの缶詰
1個
・ゼラチン
10g
【豆乳ゼリー】
・無調整豆乳
500ml
・砂糖
大さじ5
・ゼラチン
10g
好きなフルーツ

作り方

  1. 1
    【オレンジゼリー】
    ゼラチンを水でふやかしておく。
    みかんの缶詰をざるに上げて汁気をきって、型にみかんを並べておく。
  2. 2
    オレンジジュースをレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
  3. 3
    【豆乳ゼリー】
    ゼラチンをふやかしておく。
  4. 4
    砂糖を加えた無調整豆乳をレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    フライパンにお湯を沸かし、1〜2秒型ごと湯煎した後お皿をかぶせてひっくり返して型から外し、お好みのフルーツで飾って完成‼

おいしくなるコツ

オレンジゼリーが完全に固まる前に豆乳ゼリーを流し込んで下さい。完全に固まってからだと二層が分かれてしまいます。 湯煎は長すぎるとゼリーが溶けすぎてしまうので、サッとで大丈夫です。

きっかけ

ゼリーが好きな息子の2歳のお誕生日に作りました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする