材料(8人分)
- 【オレンジゼリー】
- ・オレンジジュース
- 500ml
- ・みかんの缶詰
- 1個
- ・ゼラチン
- 10g
- 【豆乳ゼリー】
- ・無調整豆乳
- 500ml
- ・砂糖
- 大さじ5
- ・ゼラチン
- 10g
- 好きなフルーツ
作り方
-
- 1
- 【オレンジゼリー】
ゼラチンを水でふやかしておく。
みかんの缶詰をざるに上げて汁気をきって、型にみかんを並べておく。
-
- 2
- オレンジジュースをレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
- 3
- 【豆乳ゼリー】
ゼラチンをふやかしておく。
-
- 4
- 砂糖を加えた無調整豆乳をレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- フライパンにお湯を沸かし、1〜2秒型ごと湯煎した後お皿をかぶせてひっくり返して型から外し、お好みのフルーツで飾って完成‼
おいしくなるコツ
オレンジゼリーが完全に固まる前に豆乳ゼリーを流し込んで下さい。完全に固まってからだと二層が分かれてしまいます。
湯煎は長すぎるとゼリーが溶けすぎてしまうので、サッとで大丈夫です。
きっかけ
ゼリーが好きな息子の2歳のお誕生日に作りました。
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