オレンジと豆乳ゼリーケーキ レシピ・作り方

オレンジと豆乳ゼリーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kkOkk
kkOkk
21㎝エンゼル型で簡単にゼリーケーキが作れます。

材料(8人分)

  • 【オレンジゼリー】
  • ・オレンジジュース 500ml
  • ・みかんの缶詰 1個
  • ・ゼラチン 10g
  • 【豆乳ゼリー】
  • ・無調整豆乳 500ml
  • ・砂糖 大さじ5
  • ・ゼラチン 10g
  • 好きなフルーツ

作り方

  1. 1 【オレンジゼリー】
    ゼラチンを水でふやかしておく。
    みかんの缶詰をざるに上げて汁気をきって、型にみかんを並べておく。
  2. 2 オレンジジュースをレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
  3. 3 【豆乳ゼリー】
    ゼラチンをふやかしておく。
  4. 4 砂糖を加えた無調整豆乳をレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 フライパンにお湯を沸かし、1〜2秒型ごと湯煎した後お皿をかぶせてひっくり返して型から外し、お好みのフルーツで飾って完成‼

きっかけ

ゼリーが好きな息子の2歳のお誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

オレンジゼリーが完全に固まる前に豆乳ゼリーを流し込んで下さい。完全に固まってからだと二層が分かれてしまいます。 湯煎は長すぎるとゼリーが溶けすぎてしまうので、サッとで大丈夫です。

  • レシピID:1970012514
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーフルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る