オレンジと豆乳ゼリーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【オレンジゼリー】
- ・オレンジジュース 500ml
- ・みかんの缶詰 1個
- ・ゼラチン 10g
- 【豆乳ゼリー】
- ・無調整豆乳 500ml
- ・砂糖 大さじ5
- ・ゼラチン 10g
- 好きなフルーツ
作り方
-
1
【オレンジゼリー】
ゼラチンを水でふやかしておく。
みかんの缶詰をざるに上げて汁気をきって、型にみかんを並べておく。 - 2 オレンジジュースをレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
3
【豆乳ゼリー】
ゼラチンをふやかしておく。 - 4 砂糖を加えた無調整豆乳をレンジにかけて人肌にあたため、溶かしたゼラチンを加えて型に静かに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 フライパンにお湯を沸かし、1〜2秒型ごと湯煎した後お皿をかぶせてひっくり返して型から外し、お好みのフルーツで飾って完成‼
きっかけ
ゼリーが好きな息子の2歳のお誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
オレンジゼリーが完全に固まる前に豆乳ゼリーを流し込んで下さい。完全に固まってからだと二層が分かれてしまいます。 湯煎は長すぎるとゼリーが溶けすぎてしまうので、サッとで大丈夫です。
- レシピID:1970012514
- 公開日:2017/04/20
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