余った鮭で作る☆しっとり鮭ふりかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生鮭
- 一切れ
- 酒
- 大さじ1〜2
- 出汁醤油
- 大さじ1〜2
- 金胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 皿に鮭を入れ、電子レンジ600ワットで1分〜2分加熱する。
-
- 2
- 鮭の身を菜箸でほぐし、出汁醤油、酒をかける。
-
- 3
- 電子レンジ600ワットに1分かける。
-
- 4
- 金胡麻をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鮭は生のままだと身をほぐしにくいので、一度レンジにかけました!
塩鮭の場合には出汁醤油を少なくするといいです!
きっかけ
鮭が中途半端に余ってしまったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません