ふわふわトロトロめちゃうまたこ焼き☆関西風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki☆57
山芋とキャベツたっぷりのヘルシーたこ焼き☆タコの変わりに豚肉を入れてたこ焼き風
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《生地》
たこ焼き粉
80g
すりおろし山芋
80g
250cc
1個
《具》
米油
大1〜2
豚コマ
80g
キャベツ
1/6個
ネギ
1本
天かす
20g
*****
ソース
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
鰹節
1袋
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りに、ネギ小口切りにする。
    豚コマはざく切りにする。(タコの変わりにしました)
    生地をボールで混ぜ合わせておく。
  2. 2
    たこ焼き器の鉄板に米油を塗り生地を流す。
    豚コマ→キャベツ→ネギ→天かすの順にのせていく。

    たっぷり乗せても丸くなるので大丈夫です‼
  3. 3
    3分程したら焼き色がついているので、クルッとひっくり返す。
    (鉄板が傷つくのが嫌なので、箸でひっくり返しましたが上手くいきました)
  4. 4
    2〜3分したらはみ出てた具を入れながらひっくり返す。
    段々と丸くなっていきます。
  5. 5
    クルクルと転がしながら焼き色をつけていく。
    外側がカリッとしてきて茶色く焼き色がついたら食べごろです‼
  6. 6
    お皿に盛り、ソースを塗りマヨネーズをかけて、鰹節と青海苔を振りかければ完成です(^^)
  7. 7
    ブルーノのたこ焼き器を使い、火加減はずっとHIのままです。

おいしくなるコツ

山芋と卵を入れるとふわっふわトロトロになります。 たこ焼き粉を減らしてキャベツたっぷりなのでヘルシーです(^^) 豚肉+キャベツ+ネギ+卵で風邪予防に☆

きっかけ

タコの変わりに豚肉を入れて、野菜たっぷりヘルシーなたこ焼きが食べたくて(^^)

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
たこ焼き山芋簡単豚肉料理その他のヘルシー食材キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/09 05:32
親達はたこ、子ども達には豚こまで作りました♫豚こまは初めてでびっくりしました!おいしかったです(*´艸`)
りぽひめ
タコも豚もいいですね♪作って頂きありがとうございます(^^)とってもとっても嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする