外カリ中ふわっ♡ブラックココアマフィン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ・薄力粉
- 100g
- ・ベーキングパウダー
- 小1
- ・(重曹)
- 少々
- ・ブラックココアパウダー
- 大1
- ・ココアパウダー(無糖)
- 大1/2
- 砂糖
- 60g
- 製菓用マーガリン
- 60g
- 牛乳
- 60㎖
- 卵
- Ⅿ1個
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
- マーガリン、卵は常温に戻しておきます。
※急ぐときは、電子レンジ弱で様子をみてあたためて柔らかく(マーガリン)
少し熱めのお湯の中に入れて少し待つ(卵)
・オーブン170度予熱
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- 2
- ・の材料を合わせてふるいます。
・卵をといておきます
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- 3
- マーガリン、砂糖を合わせて空気を混ぜこむようなイメージでシャカシャカと混ぜます。(少し白っぽくふんわりしてきます)
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- 4
- 溶き卵を③に少しずつ加えて、その都度よく混ぜながら材料を合わせていきます。
(卵の温度が冷たいままだと分離しやすいです。)
バニラエッセンスも加えて混ぜます。
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- 5
- ⓶の合わせておいた粉類を半量ずつ加えてヘラで混ぜます。あまりぺたぺたと捏ねないように。さっと混ぜます。だいたい混ざってきたら牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 6
- マフィン型にグラシン紙などをセットして、出来上がった⑤の生地をスプーンですくって落としいれます。
※生地はけっこうもったりしています。スプーンを2本使って、すくった生地を落として
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- 7
- 予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
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- 8
- 焼きあがったら取り出し、粗熱をとって完成です。
出来立てが一番ふわふわですが、少しさめてから、さらに冷蔵庫に入れて少しばかり冷たくさせてからの方が私は好きです。
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- 9
- ◎少しあっさりめです。もうすこしチョコ感(ココア感)が欲しいときは、ココアを少し増やすなどしてみてください。
おいしくなるコツ
・重曹は、ココアと併用すると色を濃く出す役割があるそうなので加えましたが、なくても(入れすぎると苦く)
・バターで作ると風味はアップしますが、冷蔵庫に入れたら固くなりやすいです。
・甘さ控えめです
きっかけ
ブラックココアの消費期限が差し迫っているため&日曜日、せっかくの休みの日なのに子供たちがオヤツがないのはさみしい~というので。
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