アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズアイシングのアップルシナモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
HMを使って、クリームチーズアイシングをのせたアップルシナモンケーキです。キャラメライズしたリンゴを入れるので、しっとりしています。

材料(3~4人分)

リンゴ
1個
黒糖
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ1
ホットケーキミックス
120g
1個
豆乳(牛乳でも可)
50mⅼ
シナモン
ひとふり
★クリームチーズ
100g
★粉糖
30g
★バニラエッセンス
2滴
★メープルシロップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴを皮が付いたまま十二等分し、5㎜の厚さに切る。オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを熱し、1のリンゴがしんなりしてくるまで炒める。黒糖を入れてキャラメライズする。汁気がなくなるまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3
    大き目のボウルにホットケーキミックス、卵、豆乳、2のリンゴ、シナモンを入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3を深めの耐熱容器に入れ、オーブンで20~25分焼く。焼けたら粗熱を取る。
  5. 5
    ★の材料をよく練り混ぜ、アイシングを作る。粗熱のとれたケーキに塗ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

アイシングにイチゴなどの果実を入れてもおいしいです。

きっかけ

チーズケーキが食べたくなったときに、HMで簡単に作れるケーキにクリームチーズアイシングをのせて、チーズケーキを食べてる気分に浸りたくて考案。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする