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冷えてもフカフカ!簡単おいしい湯種パン レシピ・作り方

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マミィチャビィ
簡単に作れる「湯種」を混ぜて、あとはホームベーカリー任せ。次の日冷めてもフカフカです。

材料(4~6人分)

★強力粉
30g
★水
150mⅼ
強力粉
130g
薄力粉
130g
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
バター
5g
スキムミルク(または粉ミルク)
大さじ1
50mⅼ
ドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★を小鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。カスタードクリーム状になるまで、手を止めずにかき混ぜ続ける。出来たら表面にラップをして、粗熱をとる。
  2. 2
    1と残りの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、生地と八等分にし、30分ほど二次発酵させる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたトレイに3を並べ、180度のオーブンで20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

今回は、半分は普通のディナーロール、半分はソーセージを包んで焼きました。お好きなトッピングをしてみてください。

きっかけ

ホームベーカリーのパンは、焼きたてはおいしいけど、冷めたらパサつきます。それを改善しようと、湯種を混ぜ込んでみました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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