サツマイモとリンゴとココナッツのざっくりケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- サツマイモ
- 中半本
- リンゴ
- 中半個
- 卵
- 1個
- ココナッツファイン
- 大さじ3
- ココナッツオイル
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 2
- サツマイモの皮をむいで1㎝角の角切りにし、耐熱容器にラップをして600wのレンジで3分ほど加熱、熱いうちにフォークなどで荒く潰す。
-
- 3
- リンゴは皮がついたまま5㎜の厚さにスライスしておく。
-
- 4
- ボウルに卵、ココナッツファイン、ココナッツオイル、砂糖、粗熱をとった2と3を入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 4に小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。生地が固すぎる場合は、牛乳を足して調節してください。
-
- 6
- 5をカップケーキ型に入れ、オーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
ココナッツの甘い香りの邪魔をしないように、お砂糖は控えめにしてあります。お好みで増やしてみてください。
きっかけ
ヘルシーでお腹にたまるおやつを作りたくて。
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