リンゴとニンジン入り黒糖シナモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- リンゴ
- 中1個
- ニンジン
- 小1本
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- アマニパウダー
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ半
- シナモンシュガー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 2
- リンゴは皮がついたまま12等分し、2㎜ぐらいの厚さに切り、ニンジンはチーズ卸などで荒く卸しておく。
-
- 3
- ボウルに卵、黒糖、レンジで溶かしたバターを入れ、よく混ざったら、ベーキングパウダー、薄力粉、アマニ、シナモンパウダーをいれさらに混ぜる。
-
- 4
- 3の粉気がなくなったら、2のリンゴとニンジンを入れ、さっくり混ぜて、深めの耐熱容器に入れ、シナモンシュガーをトッピングする。
-
- 5
- 4を25分から30分オーブンで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで黒糖の量を増やしても。
きっかけ
ヘルシーなお茶請け菓子を作りたくて考案しました。
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