リンゴとニンジン入り黒糖シナモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
リンゴとニンジンをたっぷり入れて、黒糖も入ってしっとりなケーキです。

材料(4~6人分)

リンゴ
中1個
ニンジン
小1本
1個
黒糖
50g
無塩バター
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
100g
アマニパウダー
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ半
シナモンシュガー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    リンゴは皮がついたまま12等分し、2㎜ぐらいの厚さに切り、ニンジンはチーズ卸などで荒く卸しておく。
  3. 3
    ボウルに卵、黒糖、レンジで溶かしたバターを入れ、よく混ざったら、ベーキングパウダー、薄力粉、アマニ、シナモンパウダーをいれさらに混ぜる。
  4. 4
    3の粉気がなくなったら、2のリンゴとニンジンを入れ、さっくり混ぜて、深めの耐熱容器に入れ、シナモンシュガーをトッピングする。
  5. 5
    4を25分から30分オーブンで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで黒糖の量を増やしても。

きっかけ

ヘルシーなお茶請け菓子を作りたくて考案しました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする