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春菊のいなり寿司 レシピ・作り方

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びいまま
酢飯を変えて、いつもと違ったおいなりさん。
みんながつくった数 2

材料(8~10個人分)

酢飯(レシピID:1970010106)
1合
稲荷揚げ
8~10枚
↓【稲荷揚げを手作りする場合】
油あげ(すし揚げ)
1パック
・みりん、酒
各大1
・砂糖、醤油
各大2
・水
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    春菊入りの酢飯(レシピID:1970010106
    )を用意します。
  2. 2
    市販のいなり揚げ、もしくは手作りの稲荷ずし用のお揚げを用意して、①の酢飯を詰めます。
  3. 3
    きゅっと固めに詰めると、8個くらい、ふんわり詰めると1合で10個くらいできます。
    (詰め方や揚げの大きさで変わりますが)
  4. 4
    【稲荷揚げを手作りする場合】

    すし揚げは熱湯をかけるか、軽くゆでて油抜きをします。
  5. 5
    フライパンに・の材料を入れて、油抜きのときに含んだ水分を絞ったすし揚げを入れ、煮汁に浸しながら煮詰めます。

    1パック6枚入りを使用しました。煮汁の量は、作るお揚げの量で要調整。
  6. 6
    煮汁がしみ込み、揚げの色が煮汁に染まったら、そのまま冷まして味をしっかりしみ込ませて完成です。

    酢飯を詰める時に、好みの向きに半分に切って酢飯を詰めて作ってください。
  7. 7
    稲荷揚げを記載の分量で手作りする場合、酢飯1合分に対し多めにできます。
    余った分は、きつねうどんのトッピングや酢飯に混ぜる等、お好みの用途でお使い下さい。

きっかけ

本日は初午。 開運食には、いなり寿司ということで作りました。

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
いなり寿司春菊
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/18 22:01
てんこ盛りですが20個作りました(^^; いなり寿司に春菊がよくあいますね♪ 子どもに大好評でした。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま☆
nori-noko
お稲荷さんに子供さんたちが手を伸ばしてほおばっている姿が目に浮かんでほほえましくなりました(*´▽`*) 美味しく食べてくれる姿を見るのって、幸せ感じますよね♡
2016/02/12 20:36
春菊があぶらあげとあって美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
libre*
うれしいです(∩´∀`)∩ 春菊×お稲荷は、お店じゃ売っていない組み合わせ♬珍しいと思うので、お気に入りレシピの一つなんです♡

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