材料(2~3人分)
- ピザ生地(市販でも、手作りでも※)
- 1枚
- 残りシチュー
- 1カップ
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- ドライバジル、パセリなど 彩り用
- 少々
作り方
-
- 1
- ピザ生地を用意します。
市販のものか、手作りで。写真はおから入りの生地で自作ピザ生地です※手順⑦参照
-
- 2
- シチューを温めなおします。とろみが弱いものは、煮詰めて水分を飛ばすか、水溶き片栗粉(分量外)で”ぼってり”した状態にしてください。”ぼってり”したシチューを、ピザ生地に乗せます。
-
- 3
- シチューの具ごと、ピザの具(トッピング)になるので、とても簡単!続いて、ピザ用チーズをお好み量のせます。塩、ブラックペッパーを振ります。
-
- 4
- トースター、もしくはフライパンで、チーズがとけるまで焼きます。
フライパンで焼く場合、チーズはとけますが、上からの火がないので、焦げ色はつかないです。
トースターがおススメです。
-
- 5
- 好みの焼き加減まで加熱して、最後に彩り用のハーブ(バジルorパセリ)を振って完成です。
-
- 6
- ※シチューは、クリームシチュー(かぼちゃ)を使いました。
ビーフシチューでも美味しいですが、とろみはしっかりつけて。水分を吸って、ピザ生地がべっちょりします。
-
- 7
- ※自作ピザ生地
薄力粉100g生おから60gコンソメ少量、水(牛乳)50cc程度を捏ねて伸ばし、フライパンで焼きます。両面パリッとさせます。
そのあと、手順②から作業します。
きっかけ
シチューがカップ1杯分だけあまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません