材料(天板一枚人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 150g
- バター(室温に戻す)
- 60g
- 溶き卵(室温に戻す)
- 25g
- 粉糖
- 20g
- はちみつ
- 20g
- (シナモン、生姜パウダー)
- 5振り
- 【アイシング】
- メレンゲパウダー
- 大1/2
- 水
- 20g~
- 粉糖
- 75g
- 食用色素、ブラックココア、食紅など。
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛乳パックを切り開き、作りたい大きさで上記のような型を描いて切り取ります。
差し込みたいコップの幅に合わせてまた下のサイズを決めてください。
写真のサンタは7×7㎝位です。
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- 2
- 【クッキー生地】
薄力粉はふるいます。
クリスマスを意識して、今回生地にはシナモン、生姜パウダーを入れました。入れる場合は一緒にふるいます。
バター、溶き卵は室温に戻しておきます。
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- 3
- ボウルを用意し、バターを泡だて器でクリーム状になるようにホイップして、粉糖を加えて擦り混ぜます。
混ざったら、溶き卵も加えて擦り混ぜます。
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- 4
- 続いてはちみつも加えて混ぜてから、へらに持ち替え、②の粉を加えてさっくりと混ぜます。(できれば数回に分け、もう一度ふるいながら加えて)
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- 5
- ボウルの底の方に、粉が残りやすいので、混ぜるときは、時々底をすくうようにして均一に混ぜてください。(固くなるので練らないように)
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- 6
- 混ざったら、生地を手でひとまとめにし、ラップにうすく伸ばしてから包んで冷蔵庫で1時間生地を寝かせます。
-
- 7
- 天板の予熱をしておきます。
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- 8
- 生地を3~5㎜厚に綿棒で伸ばします。
①で用意したサンタの型を使って、ナイフなどで生地を切り抜きます。
※衛生面に気を付けて、型はきれいにしてから生地に乗せてください。
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- 9
- 切り抜いた生地を天板に乗せ、170度10分~焼きます。
焼けたら冷ましておきます。
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- 10
- 【アイシング】
生地を冷ましている間に作ります。
粉糖、水、メレンゲパウダーをボウルにすべて入れてヘラを使って5分以上ねって、クリーム状にします。(基本のアイシング)
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- 11
- サンタに必要な色(赤、黒)のアイシングを用意します。白は基本のまま固さを調整して。赤、黒は
⑩の基本のアイシングに、食用色素を少量用い色付けて水(数滴~)で固さを調整して使います。
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- 12
- アイシングをコルネ(ベーキングシートなどで作れます)に詰めて、冷ましておいたクッキーにアイシングを施します。
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- 13
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- そのまま半日~乾かして完成です。
コップを煙突にみたてて、クリスマスの演出を楽しんでください。
きっかけ
百均で売っていた、煙突をよじのぼるサンタのミニチュアをみて、かわいいなぁと思って。
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サンタのアイシングクッキーです。