材料(5~6人分)
- カステラ
- 100~150グラム
- プリンの素
- 1箱
- ココアミックス
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 50グラム
- 小麦粉か片栗粉
- 大さじ2
- 洋酒(今回はグランマルニエを使用)
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 直径約20センチ、深さ3センチぐらいのタルト型にカステラを適当な大きさに切って敷き詰める。
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- 2
- プリンの素を、箱の分量通りに作り(これに使う材料は分量外)、ココアミックスとインスタントコーヒを加えて混ぜる。
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- 3
- 1に2を注ぎ入れて、軽く押さえて染み込ませ、あら熱を取って、固まるまでラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 卵をほぐし、砂糖と片栗粉を混ぜ、牛乳と生クリームを混ぜた物を少しずつ入れてほぐしていく、火にかけて、やや弱めの中火でかき回し、クリーム状になるまで焦げないように混ぜる。
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- 5
- 4が出来たら、金属製のバットに薄く広げて、ラップをピッタリ張り、なるべく早く冷ます。
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- 6
- 5が冷めたら、木べらでほぐし、洋酒とバニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
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- 7
- 固まった3の上に6を載せて全体に広げる。広げたらラップで覆って冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 8
- プリンの素に付いていたカラメルの素を指示通りの水(分量外)で溶き、電子レンジの600wで10秒ぐらい様子を見て加熱する。
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- 9
- 8が冷めたら、7の上に広げる。
おいしくなるコツ
カスタードの生クリームは牛乳に全て置き換えても良いです。カスタードの代わりにホイップクリームをかけても美味しいです。
きっかけ
貰ったカステラの消費の為に作りました。
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