もやしのピクルス(ターメリック風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
さっぱりしてお箸が進みます。
ターメリックの活用に。

材料(4人分)

もやし
1袋
◇赤唐辛子
1本
◇酢
大3
◇砂糖(半量はちみつでマイルドにも)
大1
◇塩
小1
◇ターメリック
小1
◇(あれば)ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    もやしはたっぷりのお湯でさっと茹でて、しっかり水気を切ります。
    赤唐辛子は種をとり、小口切りに。
  2. 2
    小鍋に、◇の材料を入れ、軽く火を通します。酸味をやわらげてまろやかにするためなので、さっと。漬け汁も足りなくなってしまいます)
    電子レンジで少し加熱でもできます。
  3. 3
    タッパーにもやしを入れて、そこへ②の漬け汁をかけます(熱いままでもいいです)
  4. 4
    粗熱をとってから冷蔵庫へ入れ、味をなじませて完成です。(漬け時間はおいたほうがいいですが、合わせてすぐでも味は薄いですが、いただけます。)

おいしくなるコツ

ゆでもやしはしっかり水気を切らないと、漬け汁が薄くなって味がしっかりしません。

きっかけ

もやしが一袋余って、賞味期限は今日。 酢漬けにして、少し日持ちをさせたかったので。 ターメリックを加えたのは、スパイス料理にいろいろチャレンジ中だからです。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理もやし簡単おつまみスパイス&ハーブ
関連キーワード
もやし 節約 ターメリック ピクルス

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする