くるみ餡のクイックブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
香ばしいナッツとほんのり塩味の生地がぴったり。

材料(1〜2人分)

ミックスナッツ
30g
ゆで小豆缶
50g
A:薄力粉
120g
A:砂糖
大さじ1
A:塩
ひとつまみ
A:ベーキングパウダー
小さじ2/3
無塩バター
20g
B:ヨーグルト
大さじ1
B:カッテージチーズ
30g
B:牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナッツは包丁で細かく刻む。
  2. 2
    ①と汁気を切った小豆を混ぜておく。
  3. 3
    Aは合わせて振るっておく。
  4. 4
    バターは室温に戻して③に入れ、サラサラになるまで指先で混ぜる。
  5. 5
    Bを合わせて④に入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6
    台にラップを敷いて、小麦粉を振り、⑤を乗せて上にラップをのせ、めん棒で5mmの厚さにのばす。
  7. 7
    ラップを外して、三角形に切り分ける。
  8. 8
    ②を生地に包んで巻き、端を軽くつまんでおく。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15〜30分焼く。
  10. 10
    焼き色が付いたら取りだす。

おいしくなるコツ

出来立てが一番美味しいですが、温めなおす時はオーブンで10分再加熱!

きっかけ

おしるこ用の小豆が余ったので。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ナッツ 小豆 クイックブレッド おやつ
料理名
くるみ餡のクイックブレッド

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする