材料(1〜2人分)
- ミックスナッツ
- 30g
- ゆで小豆缶
- 50g
- A:薄力粉
- 120g
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:塩
- ひとつまみ
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 無塩バター
- 20g
- B:ヨーグルト
- 大さじ1
- B:カッテージチーズ
- 30g
- B:牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナッツは包丁で細かく刻む。
-
- 2
-
- ①と汁気を切った小豆を混ぜておく。
-
- 3
-
- Aは合わせて振るっておく。
-
- 4
-
- バターは室温に戻して③に入れ、サラサラになるまで指先で混ぜる。
-
- 5
- Bを合わせて④に入れ、さっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 台にラップを敷いて、小麦粉を振り、⑤を乗せて上にラップをのせ、めん棒で5mmの厚さにのばす。
-
- 7
-
- ラップを外して、三角形に切り分ける。
-
- 8
-
- ②を生地に包んで巻き、端を軽くつまんでおく。
-
- 9
-
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15〜30分焼く。
-
- 10
-
- 焼き色が付いたら取りだす。
おいしくなるコツ
出来立てが一番美味しいですが、温めなおす時はオーブンで10分再加熱!
きっかけ
おしるこ用の小豆が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません