くるみ餡のクイックブレッド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ミックスナッツ 30g
- ゆで小豆缶 50g
- A:薄力粉 120g
- A:砂糖 大さじ1
- A:塩 ひとつまみ
- A:ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 無塩バター 20g
- B:ヨーグルト 大さじ1
- B:カッテージチーズ 30g
- B:牛乳 大さじ1
作り方
- 1 ナッツは包丁で細かく刻む。
- 2 ①と汁気を切った小豆を混ぜておく。
- 3 Aは合わせて振るっておく。
- 4 バターは室温に戻して③に入れ、サラサラになるまで指先で混ぜる。
- 5 Bを合わせて④に入れ、さっくり混ぜる。
- 6 台にラップを敷いて、小麦粉を振り、⑤を乗せて上にラップをのせ、めん棒で5mmの厚さにのばす。
- 7 ラップを外して、三角形に切り分ける。
- 8 ②を生地に包んで巻き、端を軽くつまんでおく。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15〜30分焼く。
- 10 焼き色が付いたら取りだす。
きっかけ
おしるこ用の小豆が余ったので。
おいしくなるコツ
出来立てが一番美味しいですが、温めなおす時はオーブンで10分再加熱!
- レシピID:1970008576
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- くるみ餡のクイックブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません