くるみ餡のクイックブレッド レシピ・作り方

くるみ餡のクイックブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
香ばしいナッツとほんのり塩味の生地がぴったり。

材料(1〜2人分)

  • ミックスナッツ 30g
  • ゆで小豆缶 50g
  • A:薄力粉 120g
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:塩 ひとつまみ
  • A:ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 無塩バター 20g
  • B:ヨーグルト 大さじ1
  • B:カッテージチーズ 30g
  • B:牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ナッツは包丁で細かく刻む。
  2. 2 ①と汁気を切った小豆を混ぜておく。
  3. 3 Aは合わせて振るっておく。
  4. 4 バターは室温に戻して③に入れ、サラサラになるまで指先で混ぜる。
  5. 5 Bを合わせて④に入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6 台にラップを敷いて、小麦粉を振り、⑤を乗せて上にラップをのせ、めん棒で5mmの厚さにのばす。
  7. 7 ラップを外して、三角形に切り分ける。
  8. 8 ②を生地に包んで巻き、端を軽くつまんでおく。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15〜30分焼く。
  10. 10 焼き色が付いたら取りだす。

きっかけ

おしるこ用の小豆が余ったので。

おいしくなるコツ

出来立てが一番美味しいですが、温めなおす時はオーブンで10分再加熱!

  • レシピID:1970008576
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ナッツ 小豆 クイックブレッド おやつ
料理名
くるみ餡のクイックブレッド
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る