鍋で炊く、サフランピラフ レシピ・作り方

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コットンチューリップ
サフランスープで炊いた、サフランピラフ。

材料(1人分)

1カップ
サフランスープ(1970008396)
1.2カップ
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    米は軽く洗って水を切る。水につけておかない。米を先に炒めておくこともしない。
  2. 2
    深い鍋に、米とスープを入れ、中火にかける。沸騰直前までふたを少しずらして開けておいても大丈夫。
  3. 3
    沸騰してきたら、ふたをして、火を弱火にする。吹きこぼれないように極弱火。タイマー15分。
  4. 4
    15分たったら火を消してそのまま15分蒸らす。
  5. 5
    ふたを開けて、お焦げが作りたかったら、ふたをして強火で2分、パチパチしてきたら火を止めて鍋が落ち着くのを待つ。

おいしくなるコツ

火が強く、沸騰までの間にスープの量が予想以上に減った、これはこのままなら焦げる!と判断したら迷わずお水を足してください。生米で焦げるよりは、多少柔らかく炊けた方がまだマシというものです。味がしっかりついたご飯なので焦げやすいのもあります。

きっかけ

サフランスープが残っていたので。サフランライスを作るには持って来い!だと。味もできてるし、玉ねぎニンニク入っているし。

公開日:2015/02/23

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ご飯 ピラフ リゾット

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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