チョコプリン レシピ・作り方

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コットンチューリップ
そりゃあバレンタインデーですから。デザートで追い打ちかけてしっかり掴みましょう。基本5個分。もしかしたら余るかもしれないのでカップひとつ予備で用意。

材料(5人分)

チョコレート
140g
牛乳
220ml
130g
砂糖(チョコレートの甘さにより加減可)
22g
キャラメルソース用砂糖
大さじ5
キャラメルソース用水
大さじ1
キャラメルソース用湯
大さじ1~1.5
耐オーブン100mlプリン型
5~6個
バター(プリン型に塗っておく用)
適宜
仕上げ生クリーム
50ml
仕上げ用グラニュー糖
5g
仕上げ用アラザン、シュガーポップなど
適宜
仕上げ用いちご
5粒

作り方

  1. 1
    キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ砂糖を溶かし焦がす。こげ茶色になったら火からおろしてお湯を加える。はねるので注意。
  2. 2
    バターを塗ったプリン型に均等に入れておいておく。
  3. 3
    プリン液を作る。鍋に牛乳を入れて火にかけ温める。沸騰させない(チョコレートが溶ける温度まで)。刻んだチョコレートを入れてチョコレートを溶かす。滑らかに溶けず粒が残っても大丈夫。
  4. 4
    ボールに卵を割り入れ良く混ぜる。特に白身を切るように混ぜ砂糖を加えて良く混ぜる。泡立てる必要はない。白身を切り砂糖を溶かすことがポイント。
  5. 5
    3と4を合わせて混ぜ、濾す。3回濾せばチョコレートも溶け滑らかなプリン液ができる。
  6. 6
    プリン型5個に均等に流し入れる。少し残るかもしれない。もうひとつは予備で。アルミホイルでひとつひとつきっちりふたをする。
  7. 7
    160度に余熱したオーブンで湯せん焼きする。約20分。(ヘルシオ自動プリンコースは追加20分の計40分余熱しないからだと思われますが綺麗にできます)
  8. 8
    中心を指で押して弾力が返り、左右にゆすって揺れる程度ができている状態。竹串さしての確認でも良い。生かどうかは色が変わってるのでわかると思います。
  9. 9
    アルミホイルのふたをいしたまま粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    お皿に移すときは、プリンの縁を指で押さえて、縁をはがす感じにし空気をいれてお皿をかぶせ、お皿でプリン型を押さえてひっくり返す。プリン型を左右に振ってすっと軽くなれば抜け落ちている。
  11. 11
    仕上げは、生クリームと砂糖を合わせてホイップし星形の口金をつけた絞り出し袋に入れてプリンの上に絞り出し、苺やアラザン、シュガーポップで飾る
  12. 12
    たくさん使うものじゃないけれど、買っておくと便利です。

おいしくなるコツ

カラメルソースが多めに入るので、このソースが甘いですからプリン液は甘さ控えめで大丈夫と思います。カラメルソースを焦がして苦くすると大人向き。

きっかけ

バレンタインデーにリボンをかけたチョコレートではなく、一緒に食べられるデザートがいいかなと思って作りました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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