杏仁で作る杏仁豆腐 レシピ・作り方

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kabatan&まき
杏仁で作る風味豊かな杏仁豆腐です。絞りかすはケーキやクッキー、フィナンシェを作る時にアーモンドパウダーの代用になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

杏仁
15グラム
ゼラチン
1袋(5グラム)
粉寒天
小さじ1/8
牛乳
200cc
砂糖
40グラム
お湯
200cc
25cc
砂糖A
100グラム
お湯A
100cc
クコの実(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    杏仁をたっぷりの熱湯(分量外)に入れて、30分ぐらい放置する。
  2. 2
    ゼラチンを水に入れてかき混ぜ、そのまま置いておく。
  3. 3
    薄皮を剥く(右がむけた状態です)。
  4. 4
    剥いたら粗みじんに刻む(これは刻む前の状態です)。
  5. 5
    お湯と4をミキサーかフードプロセッサーにかけて1~2分ぐらい回す。
  6. 6
    5を漉して、液体と絞りかすに分ける。
  7. 7
    6で作った液体を温めて、湯気が立ってきたぐらいの所で粉寒天と砂糖を入れて良くかき混ぜて溶かし、沸騰直前までかき混ぜながら加熱する。
    2を入れて混ぜて溶かす。
  8. 8
    牛乳を600wの電子レンジで1~2分ぐらい加熱して7に加え、良くかき混ぜてから水に濡らした適当な大きさのタッパー等に入れる(600ccぐらいの容量が必要です)。
  9. 9
    荒熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  10. 10
    砂糖Aとお湯Aを鍋に入れて良くかき混ぜ、加熱して一煮立ちさせてシロップを作る。
  11. 11
    9が固まったら適度に掬って器に入れ、好みの量の10をかける。クコの実を上にふると見た目が良くなる。

おいしくなるコツ

牛乳の半分を生クリームにすると美味しくなります。クコの他に果物を添えても良いです。シロップに好みの洋酒を加えたり、生地を作る時にアマレット(杏の種のリキュール)を加えると大人の味になります。一日目でとろとろ、二日目でぷるんとした食感です。

きっかけ

杏仁が手に入ったので本格的な奴を作ってみようと考えました。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/09 12:03
くこの実ありませんが、簡単でおいしかったです。
hasueki
くこの実は飾りですので無くても大丈夫です。美味しそうですね。有り難うございます。

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