タコとトマトのマリネ レシピ・作り方

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blazephantom
レモンを使ったレシピが多い中、リンゴを使ってさっぱりと仕上げました。

材料(4人分)

タコ
400g
オリーブオイル
大さじ3
リンゴジュース(果汁100%)
大さじ3
塩胡椒
少々
トマト
2個

作り方

  1. 1
    タコはぶつ切りにしてオリーブオイルで炒めます。塩胡椒を少々。
  2. 2
    オリーブオイルとリンゴジュースを混ぜます。写真ではリンゴジュースのかわりにすり下ろしリンゴを使いました。
  3. 3
    1.のタコが冷えてから、2.のドレッシングとぶつ切りにしたトマトを混ぜて完成。
    トマトの果汁もしっかりと混ぜて下さい。
  4. 4
    タコが温かいうちはタコの味が強すぎるので、冷えてからいただきます。

おいしくなるコツ

写真では冷蔵庫にあったミニトマトを使っていますが、トマト果汁も大事なので、できれば普通サイズで皮の薄いトマトがいいです。 リンゴジュースはペットボトルで売られているもは甘すぎるので、瓶に入っているような濃いものが良いです。

きっかけ

もともとは冷製パスタのソース用に作ったものですが、単品でマリネとしても美味しくいただけます。冷製パスタのソースとしてもどうぞ!

公開日:2014/09/22

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カテゴリ
タコのマリネマリネ液その他のマリネ

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