日向夏のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo333
日向夏をたくさんいただいたので、ジャムを作ってみました♪
みんながつくった数 4

材料(小瓶3個分人分)

日向夏
10個
キビ砂糖
200g

作り方

  1. 1
    小さめの日向夏を使っています。
  2. 2
    日向夏は皮を薄めにむきます。
    白い部分も食べられるので、残しています。
  3. 3
    白い部分を手で向いて分けておきます。
    簡単にむけますよ。
    剥いた後、細かく刻んでおきます。
  4. 4
    果肉・果汁と、薄皮、種に分けていきます。
    一房ひとふさに分けるのではなく、丸ごとの状態から手で薄皮を破って種を取り出す方法がやりやすかったです。
  5. 5
    種と薄皮
  6. 6
    薄皮、種も一緒に煮込むことでジャムが固まりやすくなるので、お茶パック等に入れておきます。
  7. 7
    鍋に果肉と果汁、③と⑥を入れます。
    弱火にかけ、砂糖を1/3ほど入れ加熱します。
  8. 8
    砂糖は3回ほどに分けて入れます。
    味見をして甘さは調整してください。
    ある程度煮詰まったら完成です。

きっかけ

日向夏をたくさんいただいたので♪

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物

このレシピを作ったユーザ

ringo333 こんにちは♪ 凝ったものはありませんが、手軽にささっと作れるレシピ、紹介しています。 小さい子がいるので、子供が喜ぶ料理も作れたらと思っています。 よろしくお願いします(≧▽≦)

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/30 22:22
パンに美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
作ってくださり、ありがとうございました!
2020/04/01 19:20
とても美味しくできました。 よいレシピありがとうございました!
よしぷ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする