材料(小瓶3個分人分)
- 日向夏
- 10個
- キビ砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- 小さめの日向夏を使っています。
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- 2
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- 日向夏は皮を薄めにむきます。
白い部分も食べられるので、残しています。
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- 3
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- 白い部分を手で向いて分けておきます。
簡単にむけますよ。
剥いた後、細かく刻んでおきます。
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- 4
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- 果肉・果汁と、薄皮、種に分けていきます。
一房ひとふさに分けるのではなく、丸ごとの状態から手で薄皮を破って種を取り出す方法がやりやすかったです。
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- 5
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- 種と薄皮
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- 6
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- 薄皮、種も一緒に煮込むことでジャムが固まりやすくなるので、お茶パック等に入れておきます。
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- 7
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- 鍋に果肉と果汁、③と⑥を入れます。
弱火にかけ、砂糖を1/3ほど入れ加熱します。
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- 8
- 砂糖は3回ほどに分けて入れます。
味見をして甘さは調整してください。
ある程度煮詰まったら完成です。