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しっとり、きめの細かいフルーツバターケーキ レシピ・作り方

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★haruharu★
プレゼントにもおススメです!!
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材料(1~人分)

アーモンドパウダー
50g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/4
無塩バター(室温)
100g
砂糖
80g
ひとつまみ
卵(室温)
3個
オレンジピール
50g
レーズン
50g
ブランデー
75ml
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作り方

  1. 1
    オレンジピール&レーズンを細かく刻み、ブランデーに2~3日漬けておく。
  2. 2
    オーブンを200℃に温める。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板にアーモンドパウダーを広げ、①で3分焼く。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。
  5. 5
    オーブンを170℃に温める。
  6. 6
    室温で柔らかくしたバターに塩を加えて、泡だて器で混ぜる。さらに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7
    溶き卵を3回に分けて⑥に加えて混ぜる。さらに、③を加えて混ぜる。
  8. 8
    ⑦へ薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで底から大きく混ぜる。
  9. 9
    ①を加えて、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。
  10. 10
    ④に⑨を流し入れ、生地の表面をゴムべらで平らにならす。高さ10cmほどのところから3~4回落として、余分な空気を抜く。
  11. 11
    ⑤のオーブンで20分ほど焼く。一旦取り出して、包丁で中央に切れ目を入れ、オーブンに戻してさらに3~40分焼く。
  12. 12
    中央に竹串を斜めに刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

バレンタインまでにブランデーケーキとして熟成させたいので・・・

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

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