しっとり、きめの細かいフルーツバターケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1・1/4
- 無塩バター(室温)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵(室温)
- 3個
- オレンジピール
- 50g
- レーズン
- 50g
- ブランデー
- 75ml
作り方
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- 1
- オレンジピール&レーズンを細かく刻み、ブランデーに2~3日漬けておく。
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- 2
- オーブンを200℃に温める。
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- 3
- クッキングシートを敷いた天板にアーモンドパウダーを広げ、①で3分焼く。
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- 4
- パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。
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- 5
- オーブンを170℃に温める。
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- 6
- 室温で柔らかくしたバターに塩を加えて、泡だて器で混ぜる。さらに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 7
- 溶き卵を3回に分けて⑥に加えて混ぜる。さらに、③を加えて混ぜる。
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- 8
- ⑦へ薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで底から大きく混ぜる。
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- 9
- ①を加えて、つやが出るまでゴムべらで混ぜる。
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- 10
- ④に⑨を流し入れ、生地の表面をゴムべらで平らにならす。高さ10cmほどのところから3~4回落として、余分な空気を抜く。
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- 11
- ⑤のオーブンで20分ほど焼く。一旦取り出して、包丁で中央に切れ目を入れ、オーブンに戻してさらに3~40分焼く。
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- 12
- 中央に竹串を斜めに刺して、生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
バレンタインまでにブランデーケーキとして熟成させたいので・・・
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