混ぜて焼くだけ簡単!! チョコピッツェル レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- マーガリンまたはバター
- 100g
- ラム酒
- 大さじ2
- ホワイトチョコレート
- 70g
- ピスタチオ
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジで加熱して完全に溶かす。
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- 2
- ①に砂糖&ラム酒&卵を入れて泡だて器で混ぜる。
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- 3
- 電源プラグをコンセントに差し込み、予熱する。
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- 4
- 薄力粉&ココアパウダー&ベーキングパウダーを合わせて、②へ少しずつふるい入れながら滑らかになるまで混ぜる。
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- 5
- 予熱が完了したら、上下のプレートにサラダ油を塗る。
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- 6
- スプーン山盛り1杯の生地をプレートの中央よりもやや奥へ落とす。
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- 7
- ふたを閉じて、ハンドルをロックして、2~3分焼く。
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- 8
- 焼きあがったピッツェルを木製のはしで取り出し、ケーキクーラーの上でゆっくり冷ます。
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- 9
- ピスタチオを細かく刻む。
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- 10
- ホワイトチョコレートを細かく刻んで、マグカップへ入れ、電子レンジで30秒ずつ何度か加熱して溶かす。
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- 11
- ⑧に⑩を振りかけ、ホワイトチョコレートが固まる前に⑨を振りかけてホワイトチョコレートが完全に固まれば出来上がり。
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