アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっとだけ経済的なフロレンチーナ風クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
フロレンチーナのオリジナルレシピに比べるとバターを少なめ、やや砂糖と生クリームも控えめにしてます

材料(20人分)

小麦粉
200グラム
砂糖
50グラム
植物油
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
少々
クリーミーパウダーA
大さじ3
牛乳A
大さじ1
1個
アーモンドスライス
100グラム
グラニュー糖
70グラム
生クリーム
大さじ2
クリーミーパウダーB
大さじ3
牛乳B
大さじ3
練り胡麻ペースト
大さじ1
バター
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アーモンドスライスをフライパンに入れ、弱火で軽く色づくぐらいまで煎っておく。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、クリーミーパウダーAを篩い合わせておく。
  3. 3
    卵、植物油、砂糖、牛乳Aを混ぜる。
  4. 4
    3に2をふるい入れ、良く混ぜる。
  5. 5
    天板に紙を敷き、4を底の大きさに大体広がるように入れて伸ばす。
  6. 6
    170度で5を15分焼く。
  7. 7
    焼いている間にグラニュー糖、生クリーム、牛乳Bを鍋に入れ、中火で混ぜながら煮溶かす。溶けた所で、練り胡麻ペーストとバターとクリーミーパウダーBを入れて良く混ぜる。
  8. 8
    とろみが付いてきて、水に入れると柔らかく固まるぐらいになったら1のアーモンドスライスを入れて良く混ぜる。
  9. 9
    6の上に8をかけて上全体に塗り広げる。
  10. 10
    200度で5分ぐらい色づくまで焼く。
  11. 11
    完全に冷ましてから適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

アーモンドスライスをグラノーラ等に替えても美味しいです。チョコチップを散らしても良いです。

きっかけ

フロレンチーナを焼こうとして、生クリームとバターと砂糖の量が恐ろしくなって減らせないかと考えて作ってみました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする