材料(4人分)
- 強力粉
- 260g
- 薄力粉
- 30g
- ドライおから
- 10g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 40ml
- 水
- 160ml
- 塩
- 4g
- イースト
- 5g
- ※じゃがいも
- 小さめ2ケ
- ※ベーコン
- 4枚
- ※塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- HBに材料をセット。
一次発酵まで済ませる。
その間にじゃがいもの皮をむき2cm角くらいに切り、茹でる。ベーコンは1cmに切る。
-
- 2
- (材料外)サラダ油を引いたフライパンでベーコンを炒める。ベーコンの色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを入れ軽く炒め、塩コショウする。冷ましておく。
-
- 3
- 発酵が終わった生地を4当分にして、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
生地を麺棒で伸ばし、4等分の具を入れ包む。しっかり塞ぐ。綴目は下にしておく。
-
- 4
-
- 霧を吹き40℃で30分二次発酵する。
終わったら、包丁で十字に切れ目をいれ、(材料外)チーズをのせる。
180℃で15~17分焼く。
おいしくなるコツ
4等分だと、結構大きなパンです。
中にもチーズを入れたり、玉ねぎを入れても美味しい。ただ、具を作り過ぎないよう注意。
包丁で切れ目を入れるときは、よく切れる包丁で一気にスーッときる。
きっかけ
ボリュームのあるパンを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
チーズパン
- 料理名
-
ジャーマンポテトパン
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