サイリウム、小麦ふすまで磯部焼き風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
恋しいお餅の食感が再現できないかなと作りました

材料(1人分)

サイリウム
大さじ1
小麦ふすま
大さじ2
200ml
粉末だし
小さじ1/2
煎りゴマ
大さじ1
醤油
大さじ1
海苔
1枚
#付けるよう醤油
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    レンジで使える容器にサイリウム、小麦ふすま、水、出汁を入れよく混ぜます。
  2. 2
    レンジで30秒加熱、しっかりもう一度かきまぜます。
  3. 3
    6等分にしたら、まるくひらたくし、ごまをまぶし、醤油を塗ってフライパンでやきます。
  4. 4
    サイリウムは熱が加わるとダラーとなりますが、醤油の香ばしい香り、焼き目をつけたいので焼きます。
  5. 5
    両面焼いたら6等分したのりを巻きます。
  6. 6
    お醤油をつけながらいただきます。

きっかけ

海外暮らしで日系やアジアングロッサリーに行くのが面倒で家にあるものて作りました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする