コンソメ風味、ローストチキンと野菜のポットロースト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 丸鶏
- 1.7キロ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- パースニップ
- 2本
- にんにく
- 6かけ
- 西洋ねぎ(リーク)
- 1本
- じゃがいも
- 10個
- 水
- 800ml
- ブイヨン
- 小匙4
- ローレル
- 2枚
- パセリ
- 手のひら分くらい
作り方
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- 1
- ルクルーゼなどオーブンで使えるお鍋を用意します。
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- 2
- 玉ねぎは4等分くらいに、にんじん、パースニップは皮をむいて縦に4等分に、リークはざく切りに、にんにくは皮をむき包丁でつぶします。
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- 3
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- お鍋に(2)のお野菜、ローリエ、お水、ブイヨンを入れ、火にかけます。ブイヨンが溶けたらチキンをお野菜の上におきます。
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- 4
- 火からおろして、160度に熱したオーブンに、お鍋にふたをしっかりしたまま入れます。まず1時間そのままにします。
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- 5
- 1時間たったら、お鍋のふたをあけてさらに1時間半調理をします。
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- 6
- オーブンを220度にあげてジャガイモをお鍋の中のチキンから出たストックの中に浸します。パセリのみじん切りを加えます。
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- 7
- ジャガイモはストックに浸っていないと焦げてしまうので注意してください。新じゃがなら皮のまま、大きいものなら皮をむいて4等分ほどにします。
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- 8
- そのまま30分、220度でふたをあけたまま調理します。
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- 9
- 30分たったらお鍋のふたをそのままにして20分ほど置いて出来上がりです。
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- 10
- リークなどはストックの味をさらに良くしてくれます、にんじん、パースニップ、じゃがいもはチキンの付け合せになります。
おいしくなるコツ
チキンの大きさやオーブン、お鍋によってまちまちになると思います。鶏肉から白い透明なお汁が出たら出来上がりです。時間は目安にしてください。じゃがいもはストックに浸してください。
きっかけ
お鍋ひとつで全部できるので楽チンです。
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