材料(1~6枚位人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 120cc
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、ドライイースト、塩を入れてかるく混ぜる。中央をくぼませてオリーブオイルを入れる。
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- 2
- ぬるま湯を少しずつ注ぎながら、菜箸でくるくる混ぜ合わせる。
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- 3
- ある程度まとまったら手で15分位こねる。
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- 4
- 耐熱ボールに生地を入れてラップをしてオーブンで40℃で40分位、2倍サイズになるまで発酵させる。
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- 5
- 発酵完了したらガス抜きをして少しこねたら好みのサイズに分ける。
◎今回はミニピザにするために6等分にしました。ふっくらタイプで10㎝位、クリスピータイプで15㎝位になりました。
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- 6
- クッキングペーパーに生地を乗せて伸ばしてフォークで穴をあけたら生地は完成!
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- 7
- あとはお好みの具をトッピングして200℃のオーブンで15分位焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
発酵が終わったらオーブンを200℃に余熱しておくとしっかり焼けると思います。
きっかけ
ふっくらピザが食べたくて。
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