アプリで広告非表示を体験しよう

パンプキンシードのフラップジャック。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
毎週のように焼くフラップジャック、今度は配合を変えてかぼちゃの種も入れました。

材料(4人分)

オート麦
140g
バター
50g
メープルシロップ
大匙2
黒糖
60g
パンプキンシード
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に熱します。ココットなどにバター、砂糖を入れ、オーブンの余熱で溶かしておきます。
  2. 2
    オートミール、メイプルシロップ、(1)、パンプキンシードをボウルに入れてすべて混ぜます。しっとりするようにへらなどで混ぜます。
  3. 3
    20センチ×10センチほどのパウンド型などにぎゅっぎゅとスプーンで押しながら生地を敷き詰めます。25分から30分ほど焼いたら出来上がりです。
  4. 4
    焼きたてはとてもやわらかく、切ると崩れてしまいますので、ある程度固まってから切り分けてください。

おいしくなるコツ

いろいろマーガリンなども試しましたが、やっぱり本物のバターが一番おいしいなあと思います。

きっかけ

夫がいつも食べているシリアルバー、マフィン、お菓子類、何が入っているのか不安で自分で作り始めました。お砂糖も伝統的レシピよりは減らしていますが、それでもとても甘いんです。もっと減らしたいです!

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
デザート オーブン 穀物 ナッツ
料理名
パンプキンシードのフラップジャック。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする