★スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチ・デビル♪
ジャムつけてもいいですが、そのままで食べる方が好きです。

材料(40~50個人分)

薄力粉
260g
砂糖
大さじ4
小さじ1/2強
ベーキングパウダー
大さじ1
生クリーム
200cc
溶き卵
照り用に

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①に生クリームを入れてヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  3. 3
    生地を1cm弱の厚さに伸ばし、クッキーの型でくりぬいていく。
    (この時、型や伸ばし棒にくっつきやすいですので、軽く小麦粉振ってもいいです。ただ後々粉っぽくなる……気がします。)
  4. 4
    クッキングシートの上に並べて、照り用の溶き卵を上に塗って、200度のオーブンで 20分程焼いて出来上がりです。
  5. 5
    ※2013/4/18 分量修正です。

    知人から生クリーム100mlは残って困ると言われましたので。

おいしくなるコツ

②の時はっきり言ってヘラでひとまとめにするのは一苦労します。ですので、私はヘラで混ぜれるだけ混ぜてから手で混ぜてます。 型ですが、ハートや星でもできます。ただ型に生地がくっつきやすいので、その場合は小麦粉をちょっと振ってた方がいいです。

きっかけ

牛乳がなく生クリームが残っていたのでこれで作ってみました。牛乳より生クリームの方が微妙にしっとりしている気がします。また何もつけなくても食べれます。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

プチ・デビル♪ 旦那に「おいしい」と言わせるようにがんばっている……つもりです。 味の保障はありませんが、良かったら作ってみてください。 またアドバイスなどいただけると、とても助かります! つくったレポートのお返事がかなり遅れて申し訳ございません(汗) 現在新たに家族が誕生してんてこまい状態です。 お返事は遅れますが、必ずいたしますのでしばらくお待ちください。 申し訳ございません(汗)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする