★スコーン レシピ・作り方
材料(40~50個人分)
- 薄力粉 260g
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/2強
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 生クリーム 200cc
- 溶き卵 照り用に
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜ合わせる。
- 2 ①に生クリームを入れてヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
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3
生地を1cm弱の厚さに伸ばし、クッキーの型でくりぬいていく。
(この時、型や伸ばし棒にくっつきやすいですので、軽く小麦粉振ってもいいです。ただ後々粉っぽくなる……気がします。) - 4 クッキングシートの上に並べて、照り用の溶き卵を上に塗って、200度のオーブンで 20分程焼いて出来上がりです。
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5
※2013/4/18 分量修正です。
知人から生クリーム100mlは残って困ると言われましたので。
きっかけ
牛乳がなく生クリームが残っていたのでこれで作ってみました。牛乳より生クリームの方が微妙にしっとりしている気がします。また何もつけなくても食べれます。
おいしくなるコツ
②の時はっきり言ってヘラでひとまとめにするのは一苦労します。ですので、私はヘラで混ぜれるだけ混ぜてから手で混ぜてます。 型ですが、ハートや星でもできます。ただ型に生地がくっつきやすいので、その場合は小麦粉をちょっと振ってた方がいいです。
- レシピID:1970005971
- 公開日:2013/03/18
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