★スコーン レシピ・作り方

★スコーン
  • 約1時間
プチ・デビル♪
プチ・デビル♪
ジャムつけてもいいですが、そのままで食べる方が好きです。

材料(40~50個人分)

  • 薄力粉 260g
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1/2強
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 溶き卵 照り用に

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に生クリームを入れてヘラで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  3. 3 生地を1cm弱の厚さに伸ばし、クッキーの型でくりぬいていく。
    (この時、型や伸ばし棒にくっつきやすいですので、軽く小麦粉振ってもいいです。ただ後々粉っぽくなる……気がします。)
  4. 4 クッキングシートの上に並べて、照り用の溶き卵を上に塗って、200度のオーブンで 20分程焼いて出来上がりです。
  5. 5 ※2013/4/18 分量修正です。

    知人から生クリーム100mlは残って困ると言われましたので。

きっかけ

牛乳がなく生クリームが残っていたのでこれで作ってみました。牛乳より生クリームの方が微妙にしっとりしている気がします。また何もつけなくても食べれます。

おいしくなるコツ

②の時はっきり言ってヘラでひとまとめにするのは一苦労します。ですので、私はヘラで混ぜれるだけ混ぜてから手で混ぜてます。 型ですが、ハートや星でもできます。ただ型に生地がくっつきやすいので、その場合は小麦粉をちょっと振ってた方がいいです。

  • レシピID:1970005971
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
プチ・デビル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る