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かぼちゃと丸麦の優しいリゾット風、セージ風味 レシピ・作り方

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モモグラモ
PearlBarleyとして売られている丸麦はそのままスープに入れたり、リゾット風にしても使えます。ぷちぷちしておいしいです。

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
バター
20g
セージ
3枚
お水
300ml
PearlBarley(丸麦)
カップ1
牛乳
150ml
※追加の牛乳必要なら
150ml
ブイヨン
小匙2
塩、こしょう
適量
パセリ
カップ2分の1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは1センチほどの角切りにしておきます。玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。お鍋にバター、玉ねぎとセロリを入れかるくしなっとするまで炒めたらセージの葉っぱをそのまま加えます。
  2. 2
    セージとバターはとても相性がいいです。ゆっくり香りを出してあげます。かぼちゃを加えて分量のお水を入れたらブイヨンを入れて溶かします。
  3. 3
    私はフランスのブイヨンを今回は使いました、塩味は最後に調整されてください。
  4. 4
    丸麦を加え、ことこと弱火で30分ほどかき混ぜながら煮ます。途中で牛乳を150ml加えます。これで足りると思いますが万が一お水が足りなかったら牛乳を加え足してください。
  5. 5
    丸麦が柔らかくなったら出来上がりです。塩コショウで味を調え、(私は塩とペッパーは別にしています)火を止めたらパセリのみじん切り、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃがとても甘いので優しい味です。セージはできたらフレッシュのものをお使いいただくとおいしいかと思います。水分はお鍋やお野菜を扱う時間によって変わると思うので、牛乳で調整してください。

きっかけ

かぼちゃをみつけて衝動買いしましたが、ものすごく大きくてここのところかぼちゃ尽くしです。野菜が苦手だった夫もだんだんこうして優しい味のものから初めていき、食べれるようになりました。ふーふーリゾットであったまってほしいです。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
お米 洋食 野菜 簡単
料理名
かぼちゃと丸麦の優しいリゾット風、セージ風味

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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