材料(4人分)
- 小麦粉または米粉
- 20g
- 菜種油(黄色いもの)
- 20g
- 濃い豆乳
- 200cc~
- アガベシロップ
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋に小麦粉と油を入れて良くかき混ぜ両方をなじませます。
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- 2
- 馴染んだら、強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火にして、絶えずかき混ぜながら3分ほど小麦粉の色が変わるのを目やすに加熱します
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- 3
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- 火からおろして豆乳を少しづつ加え滑らかになるように溶きのばします
ここでは味を付けていないので、ホワイトソースにも、カスタードにもなるソースのもとが出来ます
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- 4
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- 適量を取り出して、
お好みの量のアガベシロップを加え良く混ぜ合わせます
初めはモロモロ分離しますがすぐに滑らかになります
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- 5
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- このぐらい滑らかに出来たら完成です
おいしくなるコツ
油を小麦を良く炒めて粉っぽさを飛ばす事と、その後は加熱をしない事がポイントです
きっかけ
卵を使わないカスタードが食べたかったから
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