アプリで広告非表示を体験しよう

洋ナシのアールグレイコンポート、ヨーグルト添え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
私の大好きなデザートです。洋ナシの甘い香りとアールグレイがとてもよく合います。ヘルシーにとヨーグルトにしていますが、クリームやマスカルポーネチーズでも。

材料(2人分)

洋ナシ
1個
アールグレイティーバック
2個
砂糖
カップ2分の1
プレーンヨーグルト
大匙4
カップ2
※仕上げのハチミツ
お好みで
※あればクローブ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洋ナシは皮を剥いて半分にし、芯の部分をくりぬいておきます。
  2. 2
    お鍋にお水を入れ、(小さなお鍋が良いです)火にかけて沸騰したら、ティーバッグと砂糖を加えます。十分に紅茶が出たらティーバッグを引き上げてお砂糖をしっかり溶かします。
  3. 3
    クローブがあれば(2)で加えれください。
  4. 4
    洋ナシを入れます。5分くらい弱火で煮たら火を止めます。そのまま冷めるまで放っておきます。私は前の晩に作って、夜中置いておきます。
  5. 5
    アールグレイの漬けておいたお汁と一緒にボウルに入れて、大匙2くらいのヨーグルトを添えたら、お好みでハチミツをかけて出来上がりです。
  6. 6
    時間があれば、漬け汁を煮詰めてあげても良いです。

おいしくなるコツ

煮過ぎると放置しているときにやわらかくなりすぎてしまうので、5分くらいゆでればちょうど良いです。煮汁は煮詰めるととろみがついてもっと甘くなります。煮汁はソーダなどで割ってもおいしいです。ヨーグルトはできたらギリシャ風のリッチなものを。

きっかけ

洋ナシとアールグレイの組み合わせが大好きです。果物をデザートによく使います。またご紹介します!

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
デザート 果物 簡単 ヘルシー
料理名
洋ナシのアールグレイコンポート、ヨーグルト添え。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする