チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutomoyoMAMA
子供のおやつに。卵なしなのでアレルギーのお子さんも安心です!

材料(20枚ぐらい人分)

薄力粉
120g
マーガリン
40g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
グラニュー糖
30g
チョコ
ひとくちチョコ四粒

作り方

  1. 1
    マーガリン、サラダ油、グラニュー糖をしろっぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加え更にまぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながらいれ、ゴムべらでサックり混ぜる。
  4. 4
    一塊にしたら、冷蔵庫で1時間寝かす。時間が、なければ冷凍庫で15分。
  5. 5
    チョコを好きな大きさに刻み、寝かした生地に混ぜ混む。
  6. 6
    オーブンを170度に余熱。
    好きな形に型抜きして、15分焼き上げたら完成です!

おいしくなるコツ

チョコは刻みすぎない方がザクザクで美味しいです。しっとりクッキーが好きな方はサラダ油の代わりにマーガリンプラス40g追加してください。

きっかけ

子供がクッキー好きなので。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする