材料(20枚ぐらい人分)
- 薄力粉
- 120g
- マーガリン
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 30g
- チョコ
- ひとくちチョコ四粒
作り方
-
- 1
- マーガリン、サラダ油、グラニュー糖をしろっぽくなるまで、泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を加え更にまぜる。
-
- 3
- 薄力粉をふるいながらいれ、ゴムべらでサックり混ぜる。
-
- 4
- 一塊にしたら、冷蔵庫で1時間寝かす。時間が、なければ冷凍庫で15分。
-
- 5
- チョコを好きな大きさに刻み、寝かした生地に混ぜ混む。
-
- 6
- オーブンを170度に余熱。
好きな形に型抜きして、15分焼き上げたら完成です!
おいしくなるコツ
チョコは刻みすぎない方がザクザクで美味しいです。しっとりクッキーが好きな方はサラダ油の代わりにマーガリンプラス40g追加してください。
きっかけ
子供がクッキー好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません