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さっくりブルーベリーパイ レシピ・作り方

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kabatan&まき
バター無しのパイ生地です。レモン汁と砂糖とスパイスでブルーベリーにアクセントを付けます。

材料(4人分)

小麦粉A
150グラム
植物油
大さじ3
50cc
小さじ1/3
パン粉
大さじ2~3
冷凍ブルーベリー
150グラム
小麦粉B
大さじ1
三温糖
大さじ2
ナツメグ
少々
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    パイ生地を作る。塩と小麦粉Aを混ぜ、水と油を加えて一纏めになるまで混ぜる。四角くまとめて何回か二つ折りにしてぎゅっと手で押すのを繰り返す。10分ぐらいラップで包んで置いておく。
  2. 2
    ブルーベリーフィリングを作る。砂糖と小麦粉Bとナツメグを混ぜ、ブルーベリーとレモン汁を入れてまぶすように混ぜて10分ぐらい置いておく。
  3. 3
    1を二つ(6対4ぐらい)に分け、4の方の生地を15×20ぐらいに伸ばす。両側2~3センチぐらいの隙間を空けて、パン粉を全面にふる。
  4. 4
    3の上に2を載せ、残りの生地を20×25ぐらいに伸ばして被せる(2の残ったシロップを塗ってくっつけると良い)。周りを切って形を整え、上に空気穴用の切り込みを入れる。
  5. 5
    余った生地を伸ばして縁に付けたり、縁をフォークで押さえて模様を付ける。
  6. 6
    210度で10分焼き、180度で30分焼く。

おいしくなるコツ

油は癖や香りの少ない物を使って下さい(サラダ油やグレープシードオイル、ひまわり油など)。冷めたらオーブントースターで温めてアイスを添えると美味しいです。

きっかけ

冷凍のブルーベリーが中途半端に余ったので作ってみました。

公開日:2013/02/01

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カテゴリ
パイ

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