♪キティちゃんのデコロールケーキ♪ レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
大好きなキティちゃんのデコロールケーキ作ってみました。差し入れや、プレゼントにオススメです。すごく喜んでくれます!

材料(6人分)

4個
薄力粉
70g
グラニュー糖
60g
オリーブ油
30g
30g
食紅(赤、黄、青)、ココアパウダー
適量
生クリーム+グラニュー糖
200cc+18g
バニラエッセンス
少々
ブランデー+砂糖+水
小さじ1+小さじ1+大さじ2
お好きなフルーツ(苺、桃、バナナ等)
適量

作り方

  1. 1
    クッキングシートにキティちゃんの絵の下書きをしておきます。
  2. 2
    最初にスポンジを作ります。ボウルに卵黄と卵白に分けグラニュー糖を30g卵白の方にいれ、角が立つまで泡立て、角が立ったら冷蔵庫で冷やして下さい。
  3. 3
    卵黄の方に残ったグラニュー糖30gいれ、白くもったりするまで泡立てます。オリーブ油、水を加えて混ぜていきます。
  4. 4
    卵黄の方に薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜます。
    オーブンを180℃に予熱して下さい。
  5. 5
    そこに泡立てた卵白を3回に分けて混ぜていきます。1回目はしっかりと2、3回目はさっくりと混ぜていきます。
  6. 6
    この生地からデコる分を少しとり、食紅で色をつけ、クッキングシートに書いていきます。まず始めに、キティちゃんを縁取りから書き始めます。書いたら180℃のオーブンで1分仮焼きします。
  7. 7
    次に縁取りした中に色を入れていきます。また、仮焼きします。これを繰り返して、全部描けたら生地に赤の食紅を少しずつ加えながら、ピンク色にしていきます。
  8. 8
    生地を流し入れ、高い位置から1回落とし180℃のオーブンで15分位焼いていきます。
  9. 9
    ようじをさして、生地がくっついてこなければ焼けてます。焼けたらクッキングシートをつけたまま冷まして下さい。
  10. 10
    フルーツを切ります。生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、角が立つまで泡立てます。
  11. 11
    冷めたスポンジのクッキングシートをそっとはがし、絵を描いてないほうに、ブランデー+砂糖+水で作ったシロップを薄くはけを使って塗っていきます。
  12. 12
    塗り終わったら、生クリームを塗り、フルーツを並べて、クルリと包み巻けば出来上がりです!

おいしくなるコツ

絵は手早く書いた方が良いです。なぜならスポンジの生地はこの時点で出来上がってるからです。 キティちゃん以外でも全然OKなのですが、簡単に書ける物をオススメします。 ハートやお花、☆などだけでもかわいいですし、文字でもGoodです!

きっかけ

お友達の誕生日に作ってあげました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
デコロール キティ キャラクター かわいい
料理名
♪キティちゃんのデコロールケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

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