材料(4人分)
- ゆず
- 2個
- 国産レモン
- 1個
- はちみつ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ゆずとレモンはきれいに洗い、皮と実に分けます。
実の部分は果汁を絞り、種を取り除きます。
皮の外皮(黄色い部分)をそぎ、千切りにします。
-
- 2
- 皮をゆがきます。(今回、量が少ないので、1回だけですが、苦みが気になる方が数回ゆがくといいです。)
-
- 3
- 鍋に、皮と果汁と果肉の袋を入れ、はちみつをかけて火にかけます。
とろみがつくまで、煮詰めます。
煮沸した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
-
- 4
-
- 食パンに乗せて、はちみつをかけてトーストにしてもおいしいです☆
おいしくなるコツ
酸味が好きなので、はちみつ少なめにしています。
お好みで加減してください。
手作りなので、1週間ほどで食べきりましょう。
きっかけ
ゆずとレモンが実家から届いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかでおいしいジャムになりました。
紅茶やヨーグルト、トーストにぴったり♪