簡単自家製☆ゆずレモンジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
ゆずをレモンと一緒にジャムにしてみました。
爽やかでおいしいジャムになりました。
紅茶やヨーグルト、トーストにぴったり♪

材料(4人分)

ゆず
2個
国産レモン
1個
はちみつ
大さじ5

作り方

  1. 1
    ゆずとレモンはきれいに洗い、皮と実に分けます。
    実の部分は果汁を絞り、種を取り除きます。
    皮の外皮(黄色い部分)をそぎ、千切りにします。
  2. 2
    皮をゆがきます。(今回、量が少ないので、1回だけですが、苦みが気になる方が数回ゆがくといいです。)
  3. 3
    鍋に、皮と果汁と果肉の袋を入れ、はちみつをかけて火にかけます。
    とろみがつくまで、煮詰めます。
    煮沸した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    食パンに乗せて、はちみつをかけてトーストにしてもおいしいです☆

おいしくなるコツ

酸味が好きなので、はちみつ少なめにしています。 お好みで加減してください。 手作りなので、1週間ほどで食べきりましょう。

きっかけ

ゆずとレモンが実家から届いたので作りました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作りおいしい ジャム ゆず茶 はちみつ
料理名
ゆずレモンジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする