簡単☆水切りヨーグルトで低カロデザート♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水切りヨーグルト
- 140g
- ラカントS
- 大さじ1
- アイスコーヒー
- 大さじ2
- バタークッキー
- 2枚
- ココアクッキー
- 2枚
- パイ菓子
- 1本
作り方
-
- 1
- <水切りヨーグルト>
ボウルにざるを乗せ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れラップをかけ、冷蔵庫で1晩水切りします。
-
- 2
-
- バタークッキーを袋の中で砕き、カップの底に敷きます。
アイスコーヒーをかけ、しっとりさせます。
-
- 3
-
- 水切りヨーグルトにラカントSを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
クッキーにコーヒーがしみこんだら、ヨーグルトクリームを入れます。
-
- 4
-
- パイ菓子を袋の中で割り、ふりかけます。
ココアクッキーを割り、周りに飾ります。
おいしくなるコツ
プレーンヨーグルト450gを水切りすると190gになりました。
市販のお菓子を使って、子供と一緒に簡単に作れます。
バタークッキーはムーンライト、パイ菓子はルマンド、ココアクッキーはミニオレオを使いました。
きっかけ
子供たちが好きなので、一緒に作りました。
脂肪0ヨーグルト・ラカントSを使うことで、かなりカロリーセーブできます。ダイエット中、妊婦さんも安心。