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ほんのり蕎麦粉ドロップドーナツ レシピ・作り方

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kabatan&まき
さっくりしたドーナツです。ほんのり蕎麦粉の風味がします。

材料(4人分)

蕎麦粉
20グラム
ホットケーキミックス
150グラム
1個
牛乳
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
植物油
大さじ1
揚げ油
適当
砂糖
大さじ1~2
シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    蕎麦粉とホットケーキミックスを篩い合わせる。
  2. 2
    卵・牛乳・メープルシロップ・植物油を合わせて混ぜる。
  3. 3
    2に1をふるい入れて一纏めになるまで混ぜる。
  4. 4
    3を水で濡らした手で16等分する。
  5. 5
    揚げ油を160~170度ぐらいに熱し、4をスプーンで一つずつすくい上げてもう一つのスプーンで油に掻き落とし、箸で時々ひっくり返して揚げる。
  6. 6
    砂糖とシナモンを合わせて置く。
  7. 7
    5の熱い内に6をまぶす。

おいしくなるコツ

植物油を溶かしバターにするとより一層美味しいです。ドーナツにまぶすのは粉砂糖やアイシング、溶かしたチョコでも良いです。二つに切ってジャム等を挟むのもOK。

きっかけ

ドーナツが食べたくなってあり合わせの材料をかき集めて作りました。

公開日:2012/10/22

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カテゴリ
その他のドーナツ

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