レモンサブレ風クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
カリッとしてさっくりするクッキーです。檸檬味の好きな方にお薦めです。

材料(6人分)

卵黄
1個
サラダ油
大さじ2
レモン汁
小さじ2
レモンエッセンス
少々
牛乳
大さじ2
ホットケーキミックス
100グラム
片栗粉
20グラム
グラニュー糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと片栗粉を篩いあわせて混ぜる。
  2. 2
    卵黄をほぐし、牛乳、サラダ油、レモンエッセンスの順に混ぜていく。最後にレモン汁を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1をふるい入れ、一塊になるように纏める。
  4. 4
    2センチぐらいに丸く丸め
    てグラニュー糖をまぶし、平らに潰して180度で15分ぐらい(回りが茶色になるぐらい)焼く。

おいしくなるコツ

まぶす砂糖をレモンシュガーにすると美味しいです。レモンエッセンスをバニラエッセンス、レモン汁を生クリームに替えてバニラシュガーをまぶすとバニラサブレになります。

きっかけ

檸檬風味のクッキーを作ってみたくて考えてみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする