あっさりレーズンカレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
あっさり味にしてありますので味は好きに足せます。ケチャップやハーブソルトを入れるのも良いです。

材料(2人分)

無洗米
1合
お湯
280cc
粉末鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ミックスベジタブル
50グラム
缶詰のツナ(水煮タイプ)
80グラム
レーズン
20グラム
バター
10グラム
オリーブオイル
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2~1
日本酒(米に芯があって水気の無い場合)
大さじ2
1つまみ

作り方

  1. 1
    オリーブオイルでミックスベジタブルとツナを炒める。炒めたら一度皿に取っておく。
  2. 2
    無洗米をバターで透き通るまで炒める。
  3. 3
    2に1とレーズンを加えてさっと炒める。
  4. 4
    カレー粉と塩を加え、更に炒める。
  5. 5
    お湯に鶏ガラスープの素を溶かす。
  6. 6
    4に5を加え、さっと混ぜて蓋をする。強火で加熱し、沸騰したら弱火で6分煮る。6分たったら一度蓋をとってかき混ぜ、また蓋をして弱火で6分煮て火を止め蒸らす。
  7. 7
    12分後お米を食べて芯があり水気があれば後5分程弱火で加熱して火を止め蓋をして10分蒸らす。芯があって水気がなければ日本酒を大さじ2杯加えて強火で5秒加熱。火を止め蓋をして蒸らす。

おいしくなるコツ

鍋での加熱は難しいので炊飯器を使っても良いです。その場合は炊飯器の水加減にスープの量を合わせて下さい。2の段階で炊飯器に入れてスープを入れ、塩とカレー粉を入れてかき混ぜ、上にバターと具を置いて炊いて下さい。

きっかけ

レーズンを使った料理を考察してる時に開発しました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
レーズンピラフ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする