花粉症にも効果がある!?・・・シソジュース☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- シソ(赤じそ&青じそ)
- 350g
- 水
- 2L
- 砂糖
- 500g
- レモン汁
- 40ml
作り方
-
- 1
- シソの葉を茎から採り、たっぷりの水でよく洗う。
-
- 2
- 大きな鍋に水を沸騰させ、シソを入れて、赤じそが緑色になるまで10~15分煮る。
-
- 3
- ざるで煮汁を濾しす。砂糖を加えて、再び、煮汁を火にかける。
-
- 4
- 砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加えたら出来上がり。
-
- 5
- 煮沸した保存ビンなどに移し替えて保存する。
おいしくなるコツ
赤じそは色素を活用。青じそは香りを活用。お好きな配合で楽しんでみてくださいね。
きっかけ
赤じその収穫をしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません