花粉症にも効果がある!?・・・シソジュース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
水や炭酸水で割って、夏バテ防止に! 暑い夏を乗り越えましょう(*^^)v

材料(1~人分)

シソ(赤じそ&青じそ)
350g
2L
砂糖
500g
レモン汁
40ml

作り方

  1. 1
    シソの葉を茎から採り、たっぷりの水でよく洗う。
  2. 2
    大きな鍋に水を沸騰させ、シソを入れて、赤じそが緑色になるまで10~15分煮る。
  3. 3
    ざるで煮汁を濾しす。砂糖を加えて、再び、煮汁を火にかける。
  4. 4
    砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加えたら出来上がり。
  5. 5
    煮沸した保存ビンなどに移し替えて保存する。

おいしくなるコツ

赤じそは色素を活用。青じそは香りを活用。お好きな配合で楽しんでみてくださいね。

きっかけ

赤じその収穫をしました

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
関連キーワード
赤じそ 青じそ しそ ジュース
料理名
シソジュース

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする