暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- レモン
- 2個
- レモンバーム(枝付き生葉)
- 15g
- 水
- 600ml
- 砂糖
- 300g
作り方
-
- 1
- レモンの皮に粗塩をまぶしてきれいに洗い、厚さ5mmほどにスライスする。
-
- 2
- 鍋に水&砂糖&①を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を止めて、レモンバームを入れて、そのまま冷ます。
-
- 4
- 冷めたらさらしなどを使って濾す。この時、レモンがもったいないのでしっかり絞ったら出来上がり。
-
- 5
- ガラス瓶などで保存する場合は、このあともう一度鍋に戻して沸騰させてから、熱いうちに瓶に移して冷蔵庫で保存してくださいね。
おいしくなるコツ
レモンの果汁もしっかり搾り取るとおいしいです
きっかけ
レモンバームの整枝をしたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません