暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
水で割っても、炭酸水で割ってもおいしいですよぉ(o^-')b 右のミント水の作り方はブログで♪

材料(1~人分)

レモン
2個
レモンバーム(枝付き生葉)
15g
600ml
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    レモンの皮に粗塩をまぶしてきれいに洗い、厚さ5mmほどにスライスする。
  2. 2
    鍋に水&砂糖&①を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を止めて、レモンバームを入れて、そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたらさらしなどを使って濾す。この時、レモンがもったいないのでしっかり絞ったら出来上がり。
  5. 5
    ガラス瓶などで保存する場合は、このあともう一度鍋に戻して沸騰させてから、熱いうちに瓶に移して冷蔵庫で保存してくださいね。

おいしくなるコツ

レモンの果汁もしっかり搾り取るとおいしいです

きっかけ

レモンバームの整枝をしたので・・・

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
ハーブ レモンバーム レモン シロップ
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする