現在地

暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • レモン

    2個

  • レモンバーム(枝付き生葉)

    15g

  • 600ml

  • 砂糖

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆
  • 100円以下

水で割っても、炭酸水で割ってもおいしいですよぉ(o^-')b 右のミント水の作り方はブログで♪

作り方

  • 1

    レモンの皮に粗塩をまぶしてきれいに洗い、厚さ5mmほどにスライスする。

  • 2

    鍋に水&砂糖&①を入れて火にかける。

  • 3

    沸騰したら火を止めて、レモンバームを入れて、そのまま冷ます。

  • 4

    冷めたらさらしなどを使って濾す。この時、レモンがもったいないのでしっかり絞ったら出来上がり。

  • 5

    ガラス瓶などで保存する場合は、このあともう一度鍋に戻して沸騰させてから、熱いうちに瓶に移して冷蔵庫で保存してくださいね。

きっかけ

レモンバームの整枝をしたので・・・

おいしくなるコツ

レモンの果汁もしっかり搾り取るとおいしいです

レシピID: 1970004417

公開日:2012.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シロップ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆のページ上部へ