暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- レモン 2個
- レモンバーム(枝付き生葉) 15g
- 水 600ml
- 砂糖 300g
作り方
- 1 レモンの皮に粗塩をまぶしてきれいに洗い、厚さ5mmほどにスライスする。
- 2 鍋に水&砂糖&①を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を止めて、レモンバームを入れて、そのまま冷ます。
- 4 冷めたらさらしなどを使って濾す。この時、レモンがもったいないのでしっかり絞ったら出来上がり。
- 5 ガラス瓶などで保存する場合は、このあともう一度鍋に戻して沸騰させてから、熱いうちに瓶に移して冷蔵庫で保存してくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません