暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆ レシピ・作り方

暑い夏にピッタリ・・・レモンバームレモンシロップ☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
★haruharu★
★haruharu★
水で割っても、炭酸水で割ってもおいしいですよぉ(o^-')b 右のミント水の作り方はブログで♪

材料(1~人分)

  • レモン 2個
  • レモンバーム(枝付き生葉) 15g
  • 600ml
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 レモンの皮に粗塩をまぶしてきれいに洗い、厚さ5mmほどにスライスする。
  2. 2 鍋に水&砂糖&①を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を止めて、レモンバームを入れて、そのまま冷ます。
  4. 4 冷めたらさらしなどを使って濾す。この時、レモンがもったいないのでしっかり絞ったら出来上がり。
  5. 5 ガラス瓶などで保存する場合は、このあともう一度鍋に戻して沸騰させてから、熱いうちに瓶に移して冷蔵庫で保存してくださいね。

きっかけ

レモンバームの整枝をしたので・・・

おいしくなるコツ

レモンの果汁もしっかり搾り取るとおいしいです

  • レシピID:1970004417
  • 公開日:2012/05/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
ハーブ レモンバーム レモン シロップ
料理名
シロップ
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る