簡単美味しい☆食べる手作りいちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご
- 500g
- 三温糖
- 200g
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- いちごを洗って水気を切り、ヘタを取ります。
いちごと三温糖を鍋に入れ、火にかけます。
-
- 2
- 中火で焦がさないように、水分を飛ばすように煮ます。(20~30分)
レモン汁を加え、火を止めます。
-
- 3
-
- 熱いうちに保存容器に詰めます。
クラッカーやヨーグルトを合わせてもおいしいです。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
鍋肌は焦げやすいので注意しましょう。
煮詰めすぎないように、いちごもつぶし過ぎず、仕上げます。
きっかけ
娘に誘われて作りました。