お花見気分、第2弾です・・・桜シフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 85g
- さくらの葉パウダー
- 3g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 牛乳
- 70cc
- 卵黄
- 4個
- サラダ油
- 40cc
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 70cc
- 生クリーム用砂糖
- 大さじ1/2
- 梅干しの赤い梅酢
- 小さじ1
- 牛乳
- 少量
- 八重桜の塩漬け
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に温める。
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- 2
- ボウルに牛乳&卵黄&サラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルに卵白&砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 4
- 泡だて器で③をすくい、②の中へ入れて泡をつぶさないように混ぜる。
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- 5
- なじんできたら、残りの③を②の中へ入れて、ゴムべらでボウルの上と下を入れ替えるようにすくい上げて混ぜる。
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- 6
- 薄力粉&さくらの葉パウダー&ベーキングパウダーを混ぜて、2~3回くらいに分けて⑤にふるい入れる。その都度、ゴムべらでボウルの上と下を入れ替えるようにすくい上げてよく混ぜる。
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- 7
- よく混ぜてつやが出てきたら、シフォン型に流し入れる。
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- 8
- 10cmほどの高さから3~4回落として、空気を抜く。
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- 9
- オーブンに入れて約40分焼く。
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- 10
- 生クリームに砂糖を入れて角が立つくらいまで泡立てる。
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- 11
- ⑩に梅酢を入れて混ぜる。(ババロアのようにちょっと硬くなります。)
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- 12
- ⑪に牛乳を少量入れてお好みの硬さまで柔らかくする。
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- 13
- 焼きあがったら、型にはめたまま逆さにして冷ます。(逆さにしておかないとしぼんでしまいます。)
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- 14
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- 冷めたら、型にそってパレットナイフや竹串を入れて型から取り外す。(私は、手はがしです。)
-
- 15
- 好きな大きさにカットして、⑫と八重桜の塩漬けを飾ったらできあがり。
おいしくなるコツ
メレンゲに粉を混ぜたら、つやが出るまでしっかりと混ぜる (o^-')b
きっかけ
さくらの葉パウダーをこの時期に使ってしまおう (*⌒∇⌒*)ゞ
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